Non, non, ce n’est pas un gros mot…on prononce « roteu grutzeu » et c’est LE DESSERT de nos WE de jumelage en Allemagne depuis de nombreuses années.

Rote Grütze ist sehr lecker! miam
Alors comment fait-on?
Si vous avez des fruits (groseilles, cerises, griottes, fraises, framboises, mûres, myrtilles) du jardin, du congélateur ou du commerce, prendre un mélange de 450g de fruits que l’on met dans une casserole. Ajouter 40g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé et faire mijoter 15 minutes à feu doux. Délayer 25g de maïzena dans un peu d’eau et l’ajouter aux fruits. Laisser épaissir en remuant bien (c’est rapide). Verser dans des verrines et faire refroidir avant de mettre au réfrigérateur quelques heures.
On peut ajouter un peu d’alcool en fin de cuisson.
On peut aussi améliorer la recette en l’accompagnant d’un crème anglaise et on obtient « Rote Grütze mit Vanillesosse ».
C’est un dessert hyper facile, c’est pourquoi il est vendu prêt à l’emploi en Allemagne où vous le trouverez en briques, en bocaux ou même en seaux pour les grandes tablées. Il est alors accompagné d’un mode d’emploi en allemand « natürlich ».…….et voici les indications de la « boîte » de Martine et Dominique.

Dessert aux fruits, pauvre en graisses, à consommer bien frais.
Avec des fruits du jardin , le gruau de Christian est un entremets savoureux et fruité, un complément frais au petit déjeuner quotidien, un excellent plat principal, un dessert…..
A consommer avec du lait, de la crème ou une crème anglaise.
A servir avec du yaourt, du lait caillé ou du muesli.
Rote Grütze est excellent avec des crêpes, des beignets ou des gaufres.
Rote Grütze peut être utilisé avec de la crème ou de la chantilly pour garnir des tartes, tartelettes ou des petits choux.
Essayez le milk shake suivant: Rote Grütze + lait, à mixer avec des glaçons ou une boule de glace.
Tout cela a l’air bien sympathique et si vous avez oublié d’importer un « rote Grütze » d’Allemagne….c’est le temps des cerises et des fraises…alors n’hésitez pas à utiliser la recette et les différentes manières de l’accommoder.
Viel Spass und guten Appetit.
Laisser un commentaire
Vous devez être connecté pour rédiger un commentaire.